スクガラスってご存知ですか?
沖縄では稚魚の塩辛をスクガラスと呼び、豆腐に乗せるなどして食べる。香港ではシモフリアイゴなどが良く釣れ、「泥鯭」(広東語 ナイマーン)と呼んで、粥、スープ、唐揚げ、ムニエル、陳皮蒸しなどの料理によく利用されている。
スクとはアイゴという魚のこと。
これがアイゴだそうで、この稚魚を塩辛にして豆腐のうえに乗せて食べるのだそうです。
これがスクガラス 愛子ちゃん。
で、こんな風に陳列して食べるのだそうです。
さて、これ私はあまり興味がないのですが、沖縄って沢山変な食べ物がありますよね。
次は伊良部をご紹介します。
0 件のコメント:
コメントを投稿