1994年からもうアメリカに留学してしまったのでもう14年以上山菜取りしてないことになります。
最近は日本のスーパーでも山ウドやたらの芽が売ってますがそれは栽培されたもの。 本物の山菜とは匂いが違いますよね。

よく春のスキー場などでこんなになっているたらの芽を見ます。

こういう風になっている若芽を摘むんです。 でもとげには気をつけなければいけません。
又、山ウドはもう近くに匂いを放っているのですぐわかります。


あとはぜんまいとか、、

ふきのとうもおいしい季節です。

ほらおいしそう、、、

でも、、、天ぷらときたらば、、長野に行ったときのおそばと山菜の天ぷらが絶品でした。


確か、蓼科のおそばやさんでは、おつゆに味噌と辛い大根の汁でそばを食べたような気がします。 昔は毎年のように行っていた蓼科東急リゾート。 なつかしや。 また訪れて見たいです。
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